В 1959 г. в Алчевске появился центр альпинизма – после
окончания Харьковского политехнического института на металлургический завод
приехал Залютаев Леонид Павлович, молодой инженер-электрик
и уже квалифицированный альпинист. Конечно, не было в городе своей команды,
поэтому наши земляки и Залютаев, который начал трудиться электриком 7-го
разряда, потом стал бригадиром, мастером, электриком цеха и помощником
начальника мартеновского цеха по электрооборудованию, ездили в горы с командой
«Авангард».
Леонид Залютаев, родившийся в 1934 г. в г. Черкесске и проживая в Карачаево-Черкесской автономной области, школу
окончил в 1953 г. и поступил в институт. Летом после первого курса его друг и одноклассник Руали Гачечиладзе предложил совершить памятное
восхождение на вершину Эльбруса. Эту идею одобрили Юрий Чернышенко, ставший
позднее альпинистом, и Залютаев.
Залютаев покоряет Шхельду
Можно понять молодых ребят – высочайшая вершина Европы
находится сравнительно недалеко от них, зачем же размениваться на горы пониже?
Леонид вспоминает, как из родного г. Микоян-Шахар (Клухори, Карачаевск) они
приехали в верховья Кубани к селению Учкулан и далее к лесоразработкам. Отсюда
добрались до высокогорных кошей. Руали Гачечиладзе расспросил у пастухов о
тропе на перевал Хотю-Тау, но там их прихватила непогода. Друзья успели
спуститься до стен военных времянок и с рассветом пошли вниз. Но когда солнце
встало, путь стали простреливать камни, и такая ситуация сохранялась, пока
ребята не пришли к водопаду реки Азау. Далее по тропе они пришли к строениям
республиканских академий наук, откуда начинается пологий подъем автодороги к
Эльбрусу. Конечно, им захотелось сократить путь и пойти по дну ущелья Терскол –
в итоге вышли к «бараньим лбам» и потом стали подниматься по крутому
травянистому склону с помощью ледорубов в
сторону дороги. К вечеру добрались до «ледовой базы», а
затем по следам в снегу отряда альпинистов они пришли на высокогорную
гостиницу «Приют 11». Здесь сутки отдыхали. Руали Гачечиладзе добыл через уже
всемирно известного альпиниста-свана Мишу Хергиани отриконенные ботинки. В этой
обуви друзья после часа ночи с отрядом значкистов
На фоне Эльбруса – 1959 г.
пошли на восточную вершину Эльбруса. На уровне седловины
погода стала портиться, и вскоре альпинистский отряд «залег». Ребята стали
продвигаться вперед, от отделения к отделению, а в 1-ом отделении уже готовили
желающих подняться за запиской из тура вершины. Залютаев с друзьями примкнул к
ним, затем поднялись на вершину, где взяли записку из тура вершины, а свою
отдали руководству отряда. Спуск отряда походил на бешеный бег с торможением у
замаркированных трещин. Утром после вершины тройка ребят надела свои
горнолыжные ботинки с «кошками» и, не теряя особенно высоты, пошла на перевал. По
пути их просто душили выделения сероводорода, но они все же выбрались на
перевал и далее вниз к родным кошам. А затем на лесовозе выехали в город.
Потом уже, после третьего курса института, в 1956 г. Леонид
отправляется на Кавказ в альплагерь «Накра» и там получает значок «Альпинист
СССР», после чего его с Семеном Качером оставили на следующую смену для
выполнения 3-го спортивного разряда. Леонид
был рад, что в альпинистском плане догнал друга детства
Юрия. Как-то позже Чернышенко написал, что ему приходилось снимать с вершины
записки,
Зимнее восхождение на пик МНР 1960 г.
в которых сообщалось об участии Залютаева в покорении
вершины. Но институт закончен, Залютаев приезжает в Коммунарск, однако
альпинизмом он уже увлекся серьезно и продолжает ездить в горы.
Донецкая команда – Лаухин, Залютаев, Русанов, Леонтьев
Летом он делал восхождения на альпинистских сборах, часть
этих восхождений оформляли на первенство Украины, зарабатывая для
страны медали и повышая ее спортивный престиж. Леониду хотелось найти
родственные души на заводе, но удалось найти единомышленников только в Донецке
в альпклубе «Донбасс».
В 1962 г. Залютаев примкнул к сборам донецких альпинистов и
совершил с ними восхождения на сложных маршрутах в Приэльбрусье 5А и 5Б к.тр. В
1963 г. назрела необходимость развивать альпинизм в Коммунарске, и компанию
Залютаеву составили Донцов Иван и Гривко Анатолий. Летом Леонид опять в
донецкой команде проходит сложный маршрут на вершину Шхельда Ц. башня по С.
стене 5Б к.тр., в 1964 г. покорены Кюкюртлю-Колбаши по Ю. стене 5Б к.тр.,
Шхельда 3-я Зап. вершина по З. стене 5Б к.тр., Чатын по С. стене 5Б к.тр. В
1965 г. на Кавказе совершены восхождения на Чатын 5Б к.тр., пик Щуровского по
С. стене 5Б к.тр., и Залютаев впервые попадает на Памир, где в компании дончан
покоряет пик Ленина. В 1966 г. он опять на Кавказе работает инструктором, а с
командой Донецка пройден сложный маршрут на пик Щуровского по С. стене 5Б к.тр.
Середина 60-х годов
Летом 1967 г. Залютаев на Памире проходит маршрут 5А к.тр.
на пик
Московской правды Ю. вершина 5А к.тр., пик Энгельса по З.
ребру 5А к.тр. и в декабре ему присвоено звание МС по альпинизму. В
1968 г. Залютаев с донецкой командой прошел пик Евгении Корженевской по С.-В.
контрфорсу с ледника Мушкетова
Комментариев нет:
Отправить комментарий