суббота, 28 марта 2015 г.

Вершины которые мы покорили. Книга про альпинистов Алчевска. Глава 2. Залютаев Леонид Павлович

В 1959 г. в Алчевске появился центр альпинизма – после окончания Харьковского политехнического института на металлургический завод приехал Залютаев Леонид Павлович, молодой инженер-электрик и уже квалифицированный альпинист. Конечно, не было в городе своей команды, поэтому наши земляки и Залютаев, который начал трудиться электриком 7-го разряда, потом стал бригадиром, мастером, электриком цеха и помощником начальника мартеновского цеха по электрооборудованию, ездили в горы с командой «Авангард».
Леонид Залютаев, родившийся в 1934 г. в г. Черкесске и проживая в Карачаево-Черкесской автономной области, школу окончил в 1953 г. и поступил в институт. Летом после первого курса его друг и одноклассник Руали Гачечиладзе предложил совершить памятное восхождение на вершину Эльбруса. Эту идею одобрили Юрий Чернышенко, ставший позднее альпинистом, и Залютаев.

Залютаев покоряет Шхельду
Можно понять молодых ребят – высочайшая вершина Европы находится сравнительно недалеко от них, зачем же размениваться на горы пониже? Леонид вспоминает, как из родного г. Микоян-Шахар (Клухори, Карачаевск) они приехали в верховья Кубани к селению Учкулан и далее к лесоразработкам. Отсюда добрались до высокогорных кошей. Руали Гачечиладзе расспросил у пастухов о тропе на перевал Хотю-Тау, но там их прихватила непогода. Друзья успели спуститься до стен военных времянок и с рассветом пошли вниз. Но когда солнце встало, путь стали простреливать камни, и такая ситуация сохранялась, пока ребята не пришли к водопаду реки Азау. Далее по тропе они пришли к строениям республиканских академий наук, откуда начинается пологий подъем автодороги к Эльбрусу. Конечно, им захотелось сократить путь и пойти по дну ущелья Терскол – в итоге вышли к «бараньим лбам» и потом стали подниматься по крутому травянистому склону с помощью ледорубов в
сторону дороги. К вечеру добрались до «ледовой базы», а затем по следам в снегу отряда альпинистов они пришли на высокогорную гостиницу «Приют 11». Здесь сутки отдыхали. Руали Гачечиладзе добыл через уже всемирно известного альпиниста-свана Мишу Хергиани отриконенные ботинки. В этой обуви друзья после часа ночи с отрядом значкистов

На фоне Эльбруса – 1959 г.
пошли на восточную вершину Эльбруса. На уровне седловины погода стала портиться, и вскоре альпинистский отряд «залег». Ребята стали продвигаться вперед, от отделения к отделению, а в 1-ом отделении уже готовили желающих подняться за запиской из тура вершины. Залютаев с друзьями примкнул к ним, затем поднялись на вершину, где взяли записку из тура вершины, а свою отдали руководству отряда. Спуск отряда походил на бешеный бег с торможением у замаркированных трещин. Утром после вершины тройка ребят надела свои горнолыжные ботинки с «кошками» и, не теряя особенно высоты, пошла на перевал. По пути их просто душили выделения сероводорода, но они все же выбрались на перевал и далее вниз к родным кошам. А затем на лесовозе выехали в город.
Потом уже, после третьего курса института, в 1956 г. Леонид отправляется на Кавказ в альплагерь «Накра» и там получает значок «Альпинист СССР», после чего его с Семеном Качером оставили на следующую смену для выполнения 3-го спортивного разряда. Леонид
был рад, что в альпинистском плане догнал друга детства Юрия. Как-то позже Чернышенко написал, что ему приходилось снимать с вершины записки,

Зимнее восхождение на пик МНР 1960 г.
в которых сообщалось об участии Залютаева в покорении вершины. Но институт закончен, Залютаев приезжает в Коммунарск, однако альпинизмом он уже увлекся серьезно и продолжает ездить в горы.

Донецкая команда – Лаухин, Залютаев, Русанов, Леонтьев
Летом он делал восхождения на альпинистских сборах, часть этих восхождений оформляли на первенство Украины, зарабатывая для страны медали и повышая ее спортивный престиж. Леониду хотелось найти родственные души на заводе, но удалось найти единомышленников только в Донецке в альпклубе «Донбасс».
В 1962 г. Залютаев примкнул к сборам донецких альпинистов и совершил с ними восхождения на сложных маршрутах в Приэльбрусье 5А и 5Б к.тр. В 1963 г. назрела необходимость развивать альпинизм в Коммунарске, и компанию Залютаеву составили Донцов Иван и Гривко Анатолий. Летом Леонид опять в донецкой команде проходит сложный маршрут на вершину Шхельда Ц. башня по С. стене 5Б к.тр., в 1964 г. покорены Кюкюртлю-Колбаши по Ю. стене 5Б к.тр., Шхельда 3-я Зап. вершина по З. стене 5Б к.тр., Чатын по С. стене 5Б к.тр. В 1965 г. на Кавказе совершены восхождения на Чатын 5Б к.тр., пик Щуровского по С. стене 5Б к.тр., и Залютаев впервые попадает на Памир, где в компании дончан покоряет пик Ленина. В 1966 г. он опять на Кавказе работает инструктором, а с командой Донецка пройден сложный маршрут на пик Щуровского по С. стене 5Б к.тр.

Середина 60-х годов
Летом 1967 г. Залютаев на Памире проходит маршрут 5А к.тр. на пик
Московской правды Ю. вершина 5А к.тр., пик Энгельса по З. ребру 5А к.тр. и в декабре ему присвоено звание МС по альпинизму. В 1968 г. Залютаев с донецкой командой прошел пик Евгении Корженевской по С.-В. контрфорсу с ледника Мушкетова

Комментариев нет:

Отправить комментарий